Kamis, 03 April 2014

Karbohidrat

1.Karbohidrat
Karbohidrat (‘hidrat dari
karbon’, hidrat arang) atau
sakarida (dari bahasa
Yunani σάκχαρον,
sákcharon, berarti “gula”)
adalah segolongan besar
senyawa organik yang
paling melimpah di bumi.

Karbohidrat tersusun dari
karbon (C), hidrogen (H),
oksigen (O) dengan
komposisi Cn H2n O n
Secara biokimia,
karbohidrat adalah
polihidroksil-aldehida atau
polihidroksil-keton, atau
senyawa yang
menghasilkan senyawa-
senyawa ini bila
dihidrolisis.Karbohidrat
mengandung gugus fungsi
karbonil (sebagai aldehida
atau keton) dan banyak
gugus hidroksil. Pada
awalnya, istilah karbohidrat
digunakan untuk golongan
senyawa yang mempunyai
rumus (CH2O)n, yaitu
senyawa-senyawa yang n
atom karbonnya tampak
terhidrasi oleh n molekul
air.Namun demikian,
terdapat pula karbohidrat
yang tidak memiliki rumus
demikian dan ada pula yang
mengandung nitrogen,
fosforus, atau sulfur.
Bentuk molekul karbohidrat
paling sederhana terdiri
dari satu molekul gula
sederhana yang disebut
monosakarida, misalnya
glukosa, galaktosa, dan
fruktosa. Banyak
karbohidrat merupakan
polimer yang tersusun dari
molekul gula yang
terangkai menjadi rantai
yang panjang serta dapat
pula bercabang-cabang,
disebut polisakarida,
misalnya pati, kitin, dan
selulosa. Selain
monosakarida dan
polisakarida, terdapat pula
disakarida (rangkaian dua
monosakarida) dan
oligosakarida (rangkaian
beberapa monosakarida).
Rumus kimia
karbohidrat :
Semua karbohidrat berasal dari
tumbuh-tumbuhan. Melalui
fotosintesis, klorofil tanaman dengan
bantuan sinar matahari mampu
membentuk karbohidrat dari
karbondioksida (CO2) berasal dari
udara dan air (H2O) dari tanah.
Karbohidrat yang dihasilkan adalah
klarbohidrat sederhana glukosa. Di
samping itu dihasilkan oksigen (O2)
yang lepas di udara.
6 CO2 + 6 H2O ---------> C6H12O6 +
6 O
C6H12O6 = 6CH2O
Cr : junita-cestilia.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar